Nas salinas Eiras Largas na Figueira da Foz nasce uma planta com características singulares:
Todos sabemos que um ambiente salino é prejudicial à maioria das plantas. A presença de muito sal provoca a desidratação das células vegetais porque através de fenómenos osmóticos as células perdem água para os locais onde a concentração de substâncias (neste caso o sal) é mais elevada (meio hipertónico). Como forma de sobrevivência a Salicórnia adaptou-se a esta situação porque, ao contrário de perder água, ela consegue manter os níveis aquosos internos dentro dos valores normais. Isso deve-se, simplesmente, ao facto desta planta absorver uma quantidade de sal que provoca, pelos mesmos fenómenos osmóticos, a entrada de água para o interior das suas células, impedindo a sua desidratação. Como tal a sua salvação reside em transportar o sal para dentro de si própria e tornar-se ela própria salgada. Mas parece que isso, além de não a prejudicar em nada, até a torna apetecível como fonte gastronómica.
2 comentários:
Adorei a matéria sobre a salicornia, realmente muito interessante!
Gostei bastante de seu blog!
Parabens :D
Ela é capaz de tirar o sal da água e torná-la menos salobra????
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